|
|
|
| Автор |
Сообщение |
DIAGNOSTISHE
Писатель
|
|
|
 |  | Не может быть вчерашний букет следствием обрыва Кан линии? | может. Кан на ЭБУ мотора отдельно из косы выходят два провода и фишка как на датчик АБС, проверьте ее
_________________ "-" на "-" даёт "+" |
|
| Сб Янв 10, 2026 10:11 am |
|
 |
Adsense
|
|
 |
Николай_Киев
Свой
|
|
|
Имел с этим разъемом проблемы. Поведение было иное. https://www.iveco.su/forum/t33080.html
В этой теме помогли. Обошёлся чисткой разъема, подогнул контакты. Больше никуда не лез. То есть, проблема была именно там.
Сейчас же что-то иное.. да и как выяснили, с человеком, который занимается Ивеко не первый день - КПП так бы себя не вела. Мотор бы работал..
Мне кажется, что проблем две. И та, которая окирпичила мотор, новая. Думаю, именно в питании проблема. Когда я пытался поехать, она опять мзамогала ЕДЦ шкой, мотор глох, но на доли секунды ее прорывало, она опять начинала работать, зажигалась спираль накала. Как будто пропадает питание на ебу мотора. Поведение такое, как на заведённом моторе выключать зажигание и тут же назад его включать. Буду вынимать первым делом косу на эбу мотора. Быть может, проблема сидит на изгибе под кабиной. Есть у меня одн косвенное, но все же оправдание, почему я смог своим ходом доехать до дома...
Как не крути, а все равно Ивеко домой довезёт. Во что я не верил когда встал на трассе на ночь...
_________________ Сед-тягач🐑 440е42 12ст Итон 1997",🔲
Сед-тягач🐑 440е43 12ст Нервотроник 2001",🔲
Сед-тягач🐑 440е43 12ст Нервотроник 2002" Мега,🍋 |
|
| Сб Янв 10, 2026 10:57 pm |
|
 |
Николай_Киев
Свой
|
|
|
Что же, воз и ныне там. Только сегодня смог добраться к машине.
Сначала пол дня поднимал кабину. С горем пополам поднял.
Моя тория не оправдала себя.
Начал, на мой взгляд, с простого - вынул косу разёма В едц. Распустил до провода. Перещупал, перелопатил,каждый провод теплой водичкой отмыл. Провода с малейшими потертостями заменил. Проблемы в жгуте я не нашел. Не там попросту нет. Всё провода прозвонил галогеновой лампочкой. Всю косу собрал назад.
Следующей буду потрошить косу евротроника..
Быть может есть свежие мысли, что могло тушить мотор? Поведение проблемы один в один было как подпадающее питание блока едц. Но ошибки по Кан линии между едц и ебу КПП, как по мне, являются корнем всех последующих проблем.
Что нужно сделать с каном, чтобы едц попросту выклюлючлался и мотор глох?
|
| Пн Янв 19, 2026 11:26 pm |
|
 |
Introvert
Писатель
Зарегистрирован: 26.01.2010 Сообщения: 3187 Откуда: Санкт-Петербург |
|
|
|
 |  |
Что нужно сделать с каном, чтобы едц попросту выклюлючлался и мотор глох? |
ничего мотору пофиг. кпп его не может заглушить
_________________ +79934932440
@Introvert79 в телеге |
|
| Вт Янв 20, 2026 12:08 am |
|
 |
Николай_Киев
Свой
|
|
|
 |  |  |  |
Что нужно сделать с каном, чтобы едц попросту выклюлючлался и мотор глох? |
ничего мотору пофиг. кпп его не может заглушить |
чтоже, думаю я уже зае... со своей бибикой. но вариантов у меня нет, как искать причину самостоятельно.
Сегодня вечером собрал все назад. вернул назад косу ЕДЦ, паук на нервотроник. Вкючил зажигание, на секунду заорал зумер нервотрониа, на экране ключ, стоп и тутже все нормализовадлось. повторив еще пару раз даную процедуру, но с поднятым кольцо, успел увидеть ошибку 54. питалово дисплея, джойстика. отношения к поломке на трассе это не имеет.
Запустил мотор. все штатно, без проблем. единственнрое, какого-то лешего не запускается кнопкой под кабиной. реле на месте, машина на ручнике. раньше все работало, ну да ладно.. "левая" кнопка прямо от стартера осталась со времен старых владельцев.
Работает, ни ошибки, ничего. на работащем моторе отсоеденил жгут евротроника сзади кабины. машину ничего даже не смутило. работает как работала. ошибок нет.. вернул все назад. дай, думаю, отмсоеденю кан возле едц (точка подключения кан от мотора к кпп) отсоеденил - работает. не шелохнулась даже. и посыпались ошибки. 180,181,182,183,184, все как в момент поломки на дороге.
А изначально, собрал я все назад для того, чтобы вытащить ошибки из блока управления двигателем. посмотреть на дороге их мне не удалось, т.к. едц тут же начинала моргать без остановки, один раз даже с выключенным зажиганием. пока не выключил массу.
и того, тест наморгал мне (в том порядке, в котором мне самодиагностика их показывала)
2.5 ВЫКЛЮЧЕНА Датчик атмосферного давления (внутри блока управления) я хрен его знает что это, никогда такого кода ошибки не видел, сколько владею этим авто
7.3 светится постоянно Линия CAN (управление Eurotronic]
7.4 светится постоянно Линия CAN (управление EBS)
1.1 СВЕТИТСЯ ПОСТОЯННО Сигнал скорости автомобиля (мой грешок, поставил клавишу, которая обрывает сигнал от тахографа на едц)
9.5 светится постоянно Ошибочная процедура остановки двигателя
9.1 МИГАЕТ Неисправен блок управления
Все ошибки неактивные. Что могло стать причиной того, что мотор в ходу заглох и все прошло только после ночи на морозе? К слову, до сих пор, плюсовой погоды небыло. такое впечетление, что линия кан здесь не просто из-за плохого контакта разьема..
|
| Ср Янв 21, 2026 11:44 pm |
|
 |
Introvert
Писатель
|
|
|
 |  |
|
подразумевает неправильно снятие напряжения питания с блока.
при выключении зажигания сразу пропадает силовое питание без задержки. реле должно отключаться через несколько секунд после останова.
подразумеваю причина отсюда лезет.
Массы возле блока управления edc?
силовое питание на кабину?
масса на кабину(при повороте руля может машина глохнуть из-за этого и стрелки на приборах завышают) проверяется при отсоединенном рулевом кардане от гур.
состояние проводов + 30 после реле на ЭБУ, сигнал зажигания от кабины на EDC, обратного провода который идет от EDC до реле включения питания
Только неисправность питания и внутренняя неиспраность ЭБУ способны глушить двс.
@Introvert79 в телеге |
|
| Чт Янв 22, 2026 6:20 pm |
|
 |
Николай_Киев
Свой
|
|
|
 |  |  |  |
|
подразумевает неправильно снятие напряжения питания с блока.
при выключении зажигания сразу пропадает силовое питание без задержки. реле должно отключаться через несколько секунд после останова.
подразумеваю причина отсюда лезет.
Массы возле блока управления edc?
силовое питание на кабину?
масса на кабину(при повороте руля может машина глохнуть из-за этого и стрелки на приборах завышают) проверяется при отсоединенном рулевом кардане от гур.
состояние проводов + 30 после реле на ЭБУ, сигнал зажигания от кабины на EDC, обратного провода который идет от EDC до реле включения питания
Только неисправность питания и внутренняя неиспраность ЭБУ способны глушить двс. |
Именно на на питание я и начал грешить , потому как в момент, когда машина не просто умирала, а моросила, то работает, то глохнет, потом очухалась - заработала, панель приборов вела себе так, какбудто я выключил зажигание и тут же его назад включил, то есть, загорается едц (тест ебу) и спираль подогревателя. Потому и вытаскивал косу питания на едц на предмет осмотра обрывов. Перетряхнул с неистовым пристрастием. Визуально, прозвонка галогеновой лампой.
Неужели, проблема зарыта в кабине? Я менял салонную проводку, т.к. моя машина изначально была с рулём в бардачке. Перед тем, как ее менять, она была перещупана мною досконально. Правда, ничего не прозванивал, т.к. машину донор я лично гнал на буксире и в ней работало все. Визуальный осмотр разъемов, проводов. Далее всю заплел флисовой (ворсистой) изолентой, чтобы она не торохтела под торпедой.
Ежели могло нагнуть меня реле, гляну к нему. Хотя на трассе я его вынимал, включал зажигание без него, пытаясь понять, где проблема, ДВС или КПП.
Имел я опыт владения Опелем омега А. Одна из распространенных проблем у этой старой машины была в двухуровневом реле, которое запитывало бензонасос и включало эбу. Из-за возраста, силовые контакты в местах пайки попросту давали трещину и машина могла ехать, а могла заглохнуть и окирпичится. Потом ожить в рандомный момент. Такую же проблему я обнаружил на всех троих евростарах, на которых не работал задний ПТФ. Быть может, в реле едц найду чего криминального...
Что же, буду прозванивать и салонную проводку до реле... Самое печальное то, что с момента, когда я завел машину утром после поломки и по сей день, проблемы нет. Она себя не проявляет. Только 179 и потеря управления передачами. Но это банально мог быть разъем на косу КПП...
По поводу масы кабина - рама на месте. Целая. Маса мотор -рама целая. 6 проводов массы с мотора в жгут эбу - все в норме было. Это первое место куда я полез на дороге. Так тщательно дёргал провода, что отламал оконцеватель под болт масы. Достал крокодил для прикуривания АКБ и кинул его на прямую от минусовой клемы АКБ.
Вторым крокодилом дублировал масу на ДВС/КПП.
С силовой 30-ткой акб-гена-кабина проблем нет и быть не должно. Я недавно там бывал и имею привычку мазать ответственные соединения какой либо смазкой.
|
| Чт Янв 22, 2026 11:36 pm |
|
 |
Николай_Киев
Свой
|
|
|
Всё.. шел 5 час мытарств. 5 часов она работает без остановки. Проблема впервые с момента поломки сегодня появилась и она заглохла. Сама по себе. Ковырялся около автономки. Минут через 30 после запуска. Больше я спровоцировать не могу её. Ездил, шатал, дёргал косы, в выхлопную трубу только не дул... Пора признать что она меня сделала, а не я ее.. 179 больше нет. Так что эта ошибка на кануне и поломка не имеют ничего общего.
Имитировал обрывы на каждом из проводов идущих на питания блока , вынимая пин поочередно. Евротроник насыпает те же ошибки. Едц вообще не запускается. Следовательно, ошибки по КПП в момент поломки мне ничем не могут помочь. Они лишь говорят, что блок едц потерялся. Ошибка появлялась даже с заглушены мотором, спустя несколько секунд, после включения зажигания. Следовательно, запускать мотор даже нет необходимости.
Из чего делаю вывод - скорее всего приехал блок едц.. если бы ему обрезало питание, как бы он общался со мной моргающей лампой едц..?
Реле перед этим, утром, заменил на заведомо исправное. Она схлопотала сегодняшний глюк на другом реле.
Коса кабина-разъем едц 150% исправна. От реле оба провода до выхода из кабины - исправны. Больше я не могу найти логических объяснений, почему сей глюк происходит.
Всё, финита ля комедия. Буду высылать блок родной с иммобилайзеом который на кастрацию. Заодно мастер пускай посмотрит внутрь блока, на котором я сломался. Быть может и найдет в цепи питания какие либо проблемы..
Ошибки в едц удалил. Ошибка 2,5 не уходит, но и лампой едц мне не светит. В описании ошибок сказано датчик атмосферного давления внутри блока едц. Общался с мастерами они говорят что это датчик дтож для ебу. Мало вероятно, но не может ли данная ошибка иметь отношение к моей проблеме? Был букет ошибок - удалил. А эта не уходит, сколько не подчищай память.
|
| Пт Янв 23, 2026 6:25 pm |
|
 |
DIAGNOSTISHE
Писатель
|
|
|
Как вариант - вскрыть блок ЕДС, осмотреть внимательно на наличие окислов, зеленушки, попадала ли в него вода (конденсат)
|
| Сб Янв 24, 2026 8:51 am |
|
 |
Николай_Киев
Свой
|
|
|
 |  | Как вариант - вскрыть блок ЕДС, осмотреть внимательно на наличие окислов, зеленушки, попадала ли в него вода (конденсат) |
Думал об этом. Но я за свою жизнь разбирал всего один ЭБУ. И то, с Опеля 89 года. Посмотрел - закрыл. На этом мои познания заканчиваются. Отправлять оба блока буду. И родной с иммо и "дефектный" он их будет все равно открывать. Договорились, что он осмотрит силовую цепь. По возможности, оставит эбу на ночь под питанием. Авось, поймает сей глюк.
По факту отпишусь.
|
| Сб Янв 24, 2026 3:10 pm |
|
 |
Николай_Киев
Свой
|
|
|
Что же. Не знаю, хорошо это или плохо, но блеснула надежда на то, что. Проблема все же в блоке. Начал отчищать блок от вековой пыли и грязи. Нашел трещину.

|
| Сб Янв 24, 2026 5:00 pm |
|
 |
Introvert
Писатель
|
|
|
 |  | Что же. Не знаю, хорошо это или плохо, но блеснула надежда на то, что. Проблема все же в блоке. Начал отчищать блок от вековой пыли и грязи. Нашел трещину.
 |
похоже пласты коррозии между теплообменником и ЭБУ сделали свое грязное дело
@Introvert79 в телеге |
|
| Сб Янв 24, 2026 5:56 pm |
|
 |
Николай_Киев
Свой
|
|
|
 |  |  |  | Что же. Не знаю, хорошо это или плохо, но блеснула надежда на то, что. Проблема все же в блоке. Начал отчищать блок от вековой пыли и грязи. Нашел трещину.
 |
похоже пласты коррозии между теплообменником и ЭБУ сделали свое грязное дело |
Возможно. На данном этапе хотелось бы верить, что проблема именно здесь.
Прошу прощения за возможно глупый вопрос, но конструктивно теплообменник и корпус ЭБУ имеют какое либо сообщение, или же они попросту соприкасаются "телами"? Я так понимаю что не имеют.
Если расперло этот блок, который двумя годами свежее, то не исключен повтор даного исхода и на моем родном блоке, который я планирую установить после того, как из него кастрируют иммобилайзер. Думаю не лишним будет их располовинить и очистить.
|
| Сб Янв 24, 2026 8:59 pm |
|
 |
DIAGNOSTISHE
Писатель
|
|
|
блок и теплообменник просто соприкасаются, если через эту трещину попадала влага, то это будет сразу видно на плате
|
| Вс Янв 25, 2026 9:28 am |
|
 |
Introvert
Писатель
|
|
|
ошибка 2.5 практически со 100% вероятностью указывает на влагу внутри блока. или деформацию печатной платы
@Introvert79 в телеге |
|
| Вс Янв 25, 2026 12:32 pm |
|
 |
Adsense
|
|
 |
|
Iveco Forum recognizes that "Iveco", it's logos and various model names are registered trademarks of Iveco (Industrial Vehicles Corporation). These terms are used for identification purposes only. Iveco.su is not affiliated with Iveco (Industrial Vehicles Corporation), or any other company listed here. Copyright © 2005-2017 Ивеко форум. Все вопросы направляйте на forum@iveco.su или Телеграм - @unitex
|
|
 |